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Feuer-Schüppling

Heinz Michael
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch: Pilzig, würzig, schwach rettichartig.

Geschmack: Bitter, säuerlich.

Hut: 2-7 (9) cm Ø, zitronen- bis dottergelb, mit ebenso gleichfarbigen, abstehenden Schüppchen auf rotgelbem Grund.

Fleisch: Gelb, bei Verletzung rotbraun färbend. Stiel: Zitronen- bis dottergelb, oberhalb des Rings glatt, darunter schuppig.

Lamellen: Gelb bis rostbraun, angewachsen, meist etwas herablaufend.

Sporenpulverfarbe: Rostbraun (3-4,5 x 2-2,5 µm, elliptisch geformt).

Vorkommen: Auf morschem, totem Nadelholz, gern auf Stümpfen, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst.

Gattung: Schüpplinge.

Verwechslungsgefahr: Safranfarbiger Schüppling, Sparriger Schüppling.

Besonderheit: Ganzer Pilz feuerfarbig gelblich.

Kommentar: Einer der schönsten Pilze!

Giftig: UNGENIESSBAR!  image004.jpg

Wiki-Link: https://de.wikipedia.org/wiki/Feuer-Schüppling


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Bildinformationen

Aufgenommen mit OLYMPUS CORPORATION E-M1X

  • 60 mm
  • 1/125
  • f f/4.0
  • ISO 1000
Alle EXIF-Informationen anzeigen

Empfohlene Kommentare

Danke dir für die kleine Pilzkunde. Durch das Farbspiel der sehr schönen Aufnahme könnte man meinen, sie sei in der Abendsonne entstanden, obwohl die EXIF's ja etwas anderes sagen.

HG Gerhard 

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Dankeschön Gerhard, ich habe meine 4000Kelvin Lampe verwendet. Der Pilz wächst in einer abgesägten Baumstumpfnische und das dichte Laub läßt sehr wenig Sonnenlicht auf den Platz scheinen.

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vor 29 Minuten schrieb Heinz Michael:

Dankeschön Gerhard, ich habe meine 4000Kelvin Lampe verwendet. Der Pilz wächst in einer abgesägten Baumstumpfnische und das dichte Laub läßt sehr wenig Sonnenlicht auf den Platz scheinen.

Danke für die Info.

HG Gerhard

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