Jump to content

Die OM System Community

Wt-46: Wenn nix mehr geht...



... ne Büchse Fisch geht immer... Aber für mich nur die in Tomatensauce! Von rechts und links je eine Fotolampe mit Standardreflecktor un von oben ein Ringlicht. So vermeide ich tiefe Schatten und gewinne moderate metallische Highlights da wo sie angebracht sind. Fotomotiv für's Wochenthema erstellt undhöchstpersönlich zu Mittag verspeist... Win-Win Situation würde ich sagen.

Copyright

© achim-meier.net
  • Gefällt mir 4
  • Haha 3

Vom Album

KW46-2023: Food-Fotografie

· 22 Bilder
  • 22 Bilder
  • 3 Kommentare
  • 131 Kommentare zu Bildern

Bildinformationen

  • Aufgenommen mit OLYMPUS CORPORATION E-M1X
  • Objektiv OLYMPUS M.25mm F1.2
  • Brennweite 25 mm
  • Belichtungszeit 1/40
  • f Blende f/4.5
  • ISO-Empfindlichkeit 200

Empfohlene Kommentare

fotogramm

Geschrieben

Als Flatlay sieht es dann so aus. Zum essen war's so genau richtig... für's Bild allerdings zu unaufgeräumt...

  • Gefällt mir 2
pit-photography

Geschrieben

Das Eingangsbild lädt mich zur ein bis zwei wöchigen Krankmeldung mit der Diagnose Gichtanfall ein 😂

Spaß beiseite, durch die knalligen Farben bekommt der Gesamtkomposition gut. Schöne Anordnung, die einem Appetit bringt. Das zweite Bild wirkt mehr wie Flatlay aus einem Smartphone.

talonmies

Geschrieben

Also das Flatlay gefällt mir von den Farben besser, der Fisch oben ist etwas blaß. Und zu unaufgeräumt? für mich muss das so und gefällt mir so besser.

fotogramm

Geschrieben

vor 17 Minuten schrieb pit-photography:

Das Eingangsbild lädt mich zur ein bis zwei wöchigen Krankmeldung mit der Diagnose Gichtanfall ein 😂

Spaß beiseite, durch die knalligen Farben bekommt der Gesamtkomposition gut. Schöne Anordnung, die einem Appetit bringt. Das zweite Bild wirkt mehr wie Flatlay aus einem Smartphone.

Ich weiß nicht wie hoch der Puringehalt bei Dosenfisch noch ist, aber ich bin mir sicher, dass bei 1 Dose /Woche die Vorteile der Omega-3-Fettsäuren gegenüber den Nachteilen von Purin überwiegen.

Eben weil alle Welt ihr Essen per Handy als Flatlay stumpf von oben knipst (und das völlig schmerzbefreit in jeder Lebenslage und egal in welchem Restaurant) suche ich meist andere Perspektiven...

  • Gefällt mir 1
fotogramm

Geschrieben

vor 12 Minuten schrieb talonmies:

Also das Flatlay gefällt mir von den Farben besser, der Fisch oben ist etwas blaß. Und zu unaufgeräumt? für mich muss das so und gefällt mir so besser.

So unterschiedlich sind die Vorlieben. Ich kann Dir versichern, dass die Farben im Galeriebild authentischer wiedergegeben sind bei der Beleuchtung die ich gewählt habe. Die Tomatensauce war rot, nicht braun 😉

Und was das Unaufgeräumte anbelangt... mir als Mensch mit ausgeprägtem ADS gelingt es nur mit größter Mühe und wenn für sehr kurze Zeit Ordnung auf dem Schreibtisch, in meiner Fototasche oder meinem Kopf zu halten. Von daher strebe ich oft in meinen Bildern danach die Dinge wenigstens dort in eine gewisse Ordnung und Aufgeräumtheit zu bringen.

Daraus folgt, dass ein Bild von mir eher wie das obere aussieht, das was ich letztlich esse hingegen eher dem entspricht was das untere Bild darstellt...

Ich sah neulich eine Sendung mit E. von Hirschhausen zum Thema AD(H)S und fragte mich spontan: "Wieso sitzt dieser Typ an meinem Schreibtisch?" Bei dem sah es exakt so chaotisch aus wie bei mir 😉

 

Gruß aus HH

Achim

  • Danke 1
pit-photography

Geschrieben (bearbeitet)

vor 35 Minuten schrieb fotogramm:

wie hoch der Puringehalt bei Dosenfisch noch ist

So um die 50. Nehme an, das sind Heringe drin

Um den Anfall zu meiden nehmen täglich morgens eine Tablette. Interessant ist, dass geräucherter Lachs kein Problem ist als gekochter oder roher Lachs. 

bearbeitet von pit-photography
pit-photography

Geschrieben

vor 47 Minuten schrieb fotogramm:

Fettsäuren gegenüber den Nachteilen von Purin überwiegen.

Wenn der Schmerz da ist, sind mir die Omega-Fettsäuren egal, ich will nur dass der Schmerz aufhört 😂😂😂

fotogramm

Geschrieben

vor 1 Minute schrieb pit-photography:

Wenn der Schmerz da ist, sind mir die Omega-Fettsäuren egal, ich will nur dass der Schmerz aufhört 😂😂😂

Nachvollziehbar wenn man unter Gichtanfällen leidet...

  • Danke 1
pit-photography

Geschrieben

vor 9 Minuten schrieb fotogramm:

Nachvollziehbar wenn man unter Gichtanfällen leidet...

Hatte viermal gehabt, seitdem nehme ich Tabletten. Das einzige was bei Schmerz hilft ist ruhig stellen, Zähne zusammen beißen und viel trinken (um die Harnsäurekristalle raus zu spülen). Schuhe anziehen ist nichts und selbst Strümpfe sind eine Qual. Schmerz wie tausend Nadelstiche, die nicht aufhören wollen.

bin gerade dabei mein weiteres Food-Bild zu machen. Dauert noch etwas da noch im Ofen ist ☺️

 

fotogramm

Geschrieben

vor 1 Minute schrieb pit-photography:

 

bin gerade dabei mein weiteres Food-Bild zu machen. Dauert noch etwas da noch im Ofen ist ☺️

 

Ich weiß ja nicht was Du im Ofen hast, aber ich weiß von einem früheren Praktikum beim Werbefotografen der für Kochbuchverlage gearbeitet hat (damals natürlich noch analog mit Mittel- und Großformat), dass der größte Teil der Bilder von nicht ganz fertig gegarten (teilweise komplett rohen) Speisen gemacht wurde... Also, vorher mal einen Kontrollblick wagen, bevor alles in geschmacklich zwar überaus leckeren, aber fotografisch oft eher weniger ansprechenden Röstgraden gebacken ist...

pit-photography

Geschrieben

vor 21 Minuten schrieb fotogramm:

Ich weiß ja nicht was Du im Ofen hast,

So viel wird hier nicht verraten, lieber Achim 😉

Mir ist auch bewusst wie aufwändig Food-Fotografie ist. Das Auge muss sprichwörtlich mit essen, nicht nur beim Anblick auf das Essen sondern auch beim Anblick aufs Bild und es muss Appetit anregen. Ganz anders bei den Bildern von der Fastfood-Kette. Bilder toll aber das Essen in der Realität pappig.

 

 

×
×
  • Neu erstellen...

Wichtige Information

Wenn Sie diese Seite nutzen, stimmen Sie den Community-Regeln zu. Wir haben Cookies gesetzt, um die Bedienung des Forums zu verbessern. Du kannst deine Cookie-Einstellungen anpassen, andernfalls gehen wir davon aus, dass du damit einverstanden bist. Mehr Informationen in unserer Datenschutzerklärung