Jump to content
Die PEN, OM-D & E-System Community

jagabua

Mitglieder
  • Gesamte Inhalte

    777
  • Benutzer seit

  • Letzter Besuch

Beiträge erstellt von jagabua


  1. Hallo in die Runde,

    ich nutze ein iPad Pro 12‘9 für die Schule. Es ist meine digitale Schultasche und ich kann damit alles machen, was für den Schuldienst nötig ist. Auch kleine Erklärvideos mal eben schnell machen (mit Adobe Spark Video) ist kein Problem.

    Die RAWs mithilfe eines externen Kartenlesegerätes (USB-C) auf das iPad zu übertragen geht rasant schnell. Eine Bearbeitung in Lightroom mobile in Kombination mit dem Pencil geht auch ganz ordentlich. Allerdings bleibt es bei „Ab und zu“.

    Wenn ich meine Bilder bearbeiten will, dann mache ich das in aller Ruhe am Windows PC mit Lightroom Classic.

    Schönen Sonntag und allzeit gut Licht!

    Stefan

    • Gefällt mir 1

  2. Hallo Olympianer,

    selbstverständlich kann man so Makroaufnahmen machen und das kann auch jeder so machen. Immerhin passiert den Insekten nichts.

    Naiv, wie ich war, habe ich mich oft gewundert, wie man so butterweiche, perfekte Hintergründe hinbekommt, wenn man sein Stativ in einer Wiese mit vielen, vielen Halmen aufbaut (ich hab‘s nicht geschafft). Auf die Idee, die Halme mit den Insekten abzuschneiden und quasi „ins Studio“ zu holen, kam ich bisher noch nicht.

    Ich bleibe aber beim Versuch, möglichst authentisch zu sein.

    Bitte nicht falsch verstehen, wir Bayern verfolgen ja stets das Motto: Leben und Leben lassen! es kann also jeder mit der Makrofotografie halten, wie er es will, ich finde halt das ist so ein ganz, gaaanz kleiner Betrug, hihi.

    Vielleicht hat ja jemand Lust, drauf zu antworten, wie ist da eure Haltung?

    VG und allzeit gut Licht!

    Stefan

    • Gefällt mir 4

  3. Hallo in die Runde,

    hab in jüngster Vergangenheit auch mal HighRes Landschaftsbilder gemacht und alle wieder weggeschmissen - es war kein einziges scharfes Bild dabei. Jetzt habe ich mal in Ruhe getestet und drei Ergebnisse miteinander verglichen. Das RAW in LR entwickelt, das RAW mit Topaz Sharpen geschärft und dann nach LR und das etwas kleinere jpg. Das mit großem Abstand beste Ergebnis hatte ich dabei immer mit dem jpg. Dieses war wirklich knackscharf und musste auch in LR nicht mehr nachgeschärft werden. Wichtig war aber beim Fotografieren tatsächlich, dass das Bild erst nach 8Sek. gemacht wurde, um die Schwingungen des Stativs zu eliminieren. Ach ja: ich hatte die Kombi E-M5 III mit 300mm f4.8 + MC 20 probiert.

    VG und allzeit gut Licht!

    Stefan


  4. vor 2 Stunden schrieb shorecamp:

    Würdest Du die Aufnahmedaten/Einstellungen Kamera  verraten? Das wäre ganz toll, danke!

    Gerne:

    Das Ganze entstand mit der E-M5 Mk III und dem M.Zuiko 17mm f1.8 auf dem omegon Minitrack LX3 montiert.  Den Vordergrund (also mit dem Auto) fotografierte ich mit ISO 1600, 49,0 Sek. bei f 1.8 ohne Nachführung, die Sterndal dann bei ISO 800, 122,0 Sek bei f 1.8 mit Nachführung. Danach die beiden Bilder in LR entwickelt und in PS zusammengebaut. (da besteht noch Verbesserungsbedarf, da bin ich erst am üben...).

    VG und allzeit gut Licht!

    Stefan

    • Gefällt mir 1
    • Danke 1

  5. vor 13 Minuten schrieb Martin Groth:

    1. Welches Betriebssystem? Welche Version?

    Hallo Martin,

    Windows 64-bit System, Intel Core i7-9700, Arbeitsspeicher 16 GB, NVIDIA GeForce RTX 2060. Topaz Version 2.1.3.

    Das Programm ist lizenziert und lief auch schon tadellos.

    Ich wende mich mal an den Support!

    Danke erstmal!


  6. Hallo in die Runde!

    Nach dem 30tägogen Testzeitraum habe ich mich tatsächlich auch entschieden, das Programm anzuschaffen. Das klappte nun einige Zeit ganz hervorragend - bis heute:

    Vielleicht kennt jemand von euch das Problem. Ich starte Topaz Sharpen Ai (dabei ist es egal, ob ich das Programm direkt starte oder aus Lightroom heraus), dann kommt der Startbildschirm, der dann aber auch wieder verschwindet. Ja, Satz mit X, das war wohl nix!

    Ich kann also das Programm einfach nicht mehr starten und weiß nicht, warum? Habe es mittlerweile 2x deinstalliert und wieder installiert, immer mit dem gleichen Ergebnis. Startbildschirm und dann Schluss.

    Es wäre ganz gigantisch, wenn irgend jemand helfen könnte!!!!!

    VG und allzeit gut Licht!

    Stefan

    Startbildschirm.jpg

    • Gefällt mir 1

  7. Aus der Not heraus gemacht mit meiner alten E-M5 Mk II (da ja die Mk III unterwegs ist...). Das 300er mit dem MC20 macht auch als Makrokombi sehr viel Spaß. Fotografiert habe ich auf der Gartenliege liegend, das Objektiv auf einem Knie abgestützt gaanz entspannt und ohne die Bienchen zu stören.

    VG und allzeit gut Licht!

    Stefan

    Bei der Arbeit.jpg

    • Gefällt mir 15

  8. Im klassischen Einsatzbereich: Hab hier einen Baummarder erwischt, der zunächst den Baum hoch kletterte, dann aber doch neugierig herschaute. Er staunte dann doch, dass mit einer Olympus fotografiert wird. Normalerweise müsste die doch längst verkauft sein?, hihi!

    Schönes WE und allzeit gut Licht!

    Stefan

    Nun, ich hätte schon gerne die Bilder auch gezeigt, aber er will sie nicht???

    • Haha 2
×
×
  • Neu erstellen...

Wichtige Information

Wenn Sie diese Seite nutzen, stimmen Sie den Community-Regeln zu. Wir haben Cookies gesetzt, um die Bedienung des Forums zu verbessern. Du kannst deine Cookie-Einstellungen anpassen, andernfalls gehen wir davon aus, dass du damit einverstanden bist. Mehr Informationen in unserer Datenschutzerklärung