Jump to content

Die OM System Community
Ignoriert

M5II: LV mit LV-Erweiterung zeigt StuckPixel


Empfohlene Beiträge

Hallo M5II-Besitzer, nach zwei Tagen der intensiven Nutzung meiner M5II tauchen bei Verwendung der LV-Erweiterungen plötzlich Stuck Pixel auf. LV-Stufe 2 mehr als LV-Stufe 1, wobei ich eh nur Stufe 1 benutze, wenn ich es brauche. Die leuchtenden Pixel sind im Sucher andere als auf dem Display. Die Pixel lassen sich nicht mittels der Menüfunktion rausrechnen. Ein Segen, dass sie nicht auf den Bildern zu sehen sind. Liege ich da richtig, dass das Aus-Mappen der defekten Pixel nicht auf die LV wirkt? Wenn das mal mehr werden - im Laufe der Nutzung vielleicht 100 oder mehr, dann wird es nervig. Ich bin für "beruhigende" Hinweise anderer M5II-, M1- Benutzer dankbar. Meine M10 zeigt in dieser Beziehung Nix. Gruß, Jo

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

 Jo_aus_SHG said:
Liege ich da richtig, dass das Aus-Mappen der defekten Pixel nicht auf die LV wirkt? Wenn das mal mehr werden - im Laufe der Nutzung vielleicht 100 oder mehr, dann wird es nervig.
Falls du mit LV "Liveview" meinst, das ist der einzige Modus den eine spiegellose Kamera kann. Die kann einfach nur "live" schauen. Pixelfehler können im Sucherdisplay, auf dem Monitor oder dem Bildsensor auftreten. Sensorfehler siehst du auf dem Foto. Sucher- und Monitorfehler nicht. Wenn die "Fehler" nur beim "Nachtsichtmodus" auftreten und dabei die Position wechseln kann das auch an der Extremverstärkung des Signals in diesem Modus liegen. Wolfgang
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

 wteichler said:
 Jo_aus_SHG said:
Liege ich da richtig, dass das Aus-Mappen der defekten Pixel nicht auf die LV wirkt? Wenn das mal mehr werden - im Laufe der Nutzung vielleicht 100 oder mehr, dann wird es nervig.
Falls du mit LV "Liveview" meinst, das ist der einzige Modus den eine spiegellose Kamera kann. Die kann einfach nur "live" schauen. Pixelfehler können im Sucherdisplay, auf dem Monitor oder dem Bildsensor auftreten. Sensorfehler siehst du auf dem Foto. Sucher- und Monitorfehler nicht. Wenn die "Fehler" nur beim "Nachtsichtmodus" auftreten und dabei die Position wechseln kann das auch an der Extremverstärkung des Signals in diesem Modus liegen. Wolfgang
Hallo Wolfgang, das ist mir schon klar, der Unterschied zwischen Sensor-Fehler und LCD/Sucher-LCD Fehler. Defekte Sensor-Pixel scheinen auf dem Signalweg zum RAW herausgerechnet zu werden. Im Sucher bei LV Stufe 2 stehen diese Pixel noch zur Verfügung und werden richtig bunt dargestellt. Es liegt offensichtlich an der extremen Verstärkung der LV im Modus 2. Das ist nur blöd, da die defekten Sensor - Pixel sicher mehr werden. Auch das ist normal bei neuen Digitalkameras. Das ist eine Sache für ein FW-Update, so hoffe ich. Im Nachhinein habe ich überlegt: Der LV Stufe 2 macht die M5II so langsam - auch das Auswählen in Menüfunktionen wird dabei so extrem verzögert, dass ich vermute, dass die Olympus-Software einige Berechnungen unterlässt. Gruß, Jo
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Bei LV-Boost 2 habe ich auch vier rote Pixelchen auf dem Display und im Sucher. An der gleichen Position und nur im Modus 2. Also, nach meiner Vermutung grenzwertige Pixel auf dem Sensor im "Langzeitbelichtung-" und Verstärkungsstress für LV-Boost 2. Wolfgang

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

 wteichler said:
Bei LV-Boost 2 habe ich auch vier rote Pixelchen auf dem Display und im Sucher. An der gleichen Position und nur im Modus 2. Also, nach meiner Vermutung grenzwertige Pixel auf dem Sensor im "Langzeitbelichtung-" und Verstärkungsstress für LV-Boost 2. Wolfgang
Also alles im grünen Bereich. Ich danke Dir. War mir gar nicht bewusst, da die Stufe 2 eingestellt zu haben. Die Kiste ist komplex. Dass im Fall Nachtmodus, Jäger werden sich freuen, 3 oder 4 Pixel leuchten, liegt dann wohl am Stand der Technik. Gruß, Jo
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Gast
Auf dieses Thema antworten...

×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung jetzt entfernen

  Only 75 emoji are allowed.

×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

×   Dein vorheriger Inhalt wurde wiederhergestellt.   Clear editor

×   Du kannst Bilder nicht direkt einfügen. Lade Bilder hoch oder lade sie von einer URL.

  • Wer ist Online   0 Benutzer

    • Keine registrierten Benutzer online.
×
×
  • Neu erstellen...

Wichtige Information

Wenn Sie diese Seite nutzen, stimmen Sie den Community-Regeln zu. Wir haben Cookies gesetzt, um die Bedienung des Forums zu verbessern. Du kannst deine Cookie-Einstellungen anpassen, andernfalls gehen wir davon aus, dass du damit einverstanden bist. Mehr Informationen in unserer Datenschutzerklärung